Порядок взыскания задолженности с юридических лиц

Автор: Кирилл Фролов

|

18.04.2019

Взыскание задолженности с юридических лиц — довольно распространенная процедура, проводимая юридическими фирмами. Если при этом требуемая сумма невелика, и должник в состоянии ее вернуть после вступления в силу судебного постановления, то конфликт быстро разрешается. Однако, когда организация является банкротом с огромным долгом, то весь процесс может существенно затянуться. И здесь часто привлекается агентство по взысканию долга с юридического лица. Под объектом задолженности в рассматриваемых обстоятельствах понимаются:

  • кредиты и займы;
  • налоговые обязательства;
  • взыскание дебиторской задолженности с юридического лица (договорные обязательства);
  • долги по выплатам работодателя своим работникам.

В юридической практике известны два способа взыскания задолженности:

  • досудебное урегулирование;
  • претензионный порядок.

Взыскание задолженности в досудебном порядке проводится следующими способами:

  1. При участии правоохранительных органов.
  2. Путем оформления претензии в адрес должника.
  3. Проведением процедуры медиации.

Претензионный порядок

Этот способ весьма распространен и, на первый взгляд, достаточно прост. Однако здесь часто допускаются ошибки, в результате которых этот способ становится малоэффективным. К ним относятся:

  1. Отсутствие указанных сроков для выполнения требований, а также основания для возмещения.
  2. Претензия может содержать жалобу вместо самого требования выплаты долга.
  3. Часто обращение получается объемным, но не содержательным.

Подобную претензию можно легко опровергнуть через суд.

Взыскание долга с помощью медиации

Этот способ подразумевает участие третьей независимой стороны, выступающей в роли арбитра. Эта роль ограничивается простой консультацией и предложением вариантов решения. Основные участники сами ставят условия и договариваются.

Чтобы можно было применить такой метод улаживания конфликта, необходимо соблюдение нескольких условий:

  • природа разногласий позволяет применить досудебное урегулирование;
  • полная независимость арбитра, отсутствие личных интересов;
  • Каждый участник конфликта, обладающий собственным мнением, готов к компромиссу.

Участник, выступающий в качестве арбитра, - не является специалистом. Однако он должен быть дееспособен и иметь представление о самом процессе.

Обращение в правоохранительные органы

Этот способ обычно предшествует подачи судебного иска. Можно подать заявление в прокуратуру, собрав всю документальную базу в виде договора и любых подтверждений неисполнения заемщиком взятых на себя обязательств. Такой метод решения спора — наиболее эффективный. Добавить вес своему обращению можно, сославшись на нормы уголовного права, например, отказ перечислить требуемую сумму долга определяется как мошенничество по ст. 159 УК РФ.

Взыскание в судебном порядке

Самый распространенный способ урегулирования подобных конфликтов.

Первый этап — оформление искового заявления. Рассмотрим, что следует учесть в первую очередь при его составлении. В документе в обязательном порядке указываются:

  1. Сведения об истце и ответчике, включая полный адрес, данные о регистрации и официальное наименование.
  2. Наименование суда и его адрес — если один из участников спора является физическим лицом, то дело рассматривается судом общей юрисдикции, если же все стороны конфликта - юридические лица, то спорная ситуация решается в арбитражном суде.
  3. Четко сформулированные требования к ответчику с указанием соответствующих правовых норм, а также точная сумма долга (суд вправе утвердить ее или назначить новую).
  4. Перечень документов, составляющих доказательную базу по делу о взыскании задолженности.
  5. Доказательства, подтверждающие выполнение досудебного порядка урегулирования спора.
  6. Другие документы, относящиеся к делу.

Далее необходимо собрать пакет документов, обязательный для начала судебного производства:

  • квитанция, подтверждающая уплату суммы пошлины;
  • отосланные уведомления участникам процесса;
  • все указанные документы, используемые как доказательная база, подтверждающая правомерность иска и соблюдение указанного претензионного порядка;
  • копия документа о постановке на учет юридического лица;
  • при необходимости нотариальная доверенность от имени ответчика или истца.

Ст. 310 и 309 Уголовного Кодекса о взыскании долгов с юридических лиц предусматривают необходимость исполнения предписанных обязательств, отмеченных в договоре, одной стороной, а также недопустимость его расторжения, инициированного только одним участником.

Таким образом, схема действия при взыскании долга с организации следующая:

Переговоры. Закон предусматривает обязательное досудебное разрешение конфликта путем мирных переговоров. Стороны могут изменить условия или пойти друг другу на уступки. Если согласие установлено, то процесс прекращается.

Подача претензий. Досудебный метод устранения конфликта. Если должник пытается игнорировать требования, прописанные в документе, то далее со стороны кредитора следует подача иска о взыскании требуемой суммы.

Составление иска. Рассмотрением таких дел занимаются арбитражные суды. Изначально заявление направляется соответственно местонахождению ответчика. Если эта информация неизвестна, то документ передается туда, где находится основное имущество. Для ознакомления с делом необходимы все связанные с ним документы и другие доказательства, предоставленные всеми сторонами. Чтобы учесть все детали, следует обратиться в агентство, занимающееся взысканием задолженности. На этом этапе решение носит принудительный характер, принимается в обязательном порядке и может быть обжаловано в десятидневный период. В зависимости от постановления суда это может быть приказ о взыскании задолженности или отказ в удовлетворении иска.

Вступление в силу судебного решения. Если ответчик отказывается выполнять постановление суда, дело передается судебным приставам. Они наделены полномочиями применять уместные процессуальные процедуры такие, как арест имущества.

Порядок взыскания задолженности с юридических лиц по налоговым платежам

Схема здесь идентична предыдущей:

  1. Должник оповещается о сумме неуплаты уведомлением с подробными деталями (величина платежа, просрочки, сроки погашения долга).
  2. Если по истечении установленного периода указанная сумма не внесена, должностные лица могут провести взыскание самостоятельно.
Данный вид взыскания проводится путем:
  • списания финансовых средств со счетов организации;
  • конфискации имущества компании.

Если получив требование об уплате, юридическое лицо не вносит платеж, то налоговая служба списывает необходимую сумму самостоятельно со счета должника.

Когда средств на счете не хватает, составляется новое требование об уплате просрочки за счет средств, вырученных от реализации имущества, переданного в суд.

Далее судебные приставы оценивают имущество и реализуют его по символической цене.

Согласно Налоговому Кодексу срок взыскания составляет 3 года кроме исключений, указанных в ст. 122 и 120, к которым относится нарушение требований учетной системы объектов налогообложения.

Взыскание задолженности — процесс сложный и неоднозначный. Человеку без надлежащего образования и опыта разобраться в этой системе непросто. Поэтому целесообразно сразу обратиться в юридическую компанию, доверившись специалистам.